Mal was anderes: Kino

Als Budo-Sportler sind wir ja irgendwie mit Japan verbunden. Daher dürfte der Dokumentarfilm "Furusato - Wunde Heimat", über die Bewohner die im verseuchten Gebiet rund um Fukushima geblieben sind, sicher für den einen oder anderen interessant sein.

Die Heimat – „Furusato“ genannt – hat in Japan einen hohen Stellenwert. Man fühlt sich verantwortlich für das Gebiet, in dem man aufwuchs, für die Bewohner, Traditionen und Tiere – selbst dann, wenn die Heimat verseucht wurde. Selbst, wenn eine Atomkatastrophe wie die von Fukushima weite Landstriche verstrahlt hat. 57.000 Menschen leben weiterhin in der Stadt Minamisoma – ein Teil der Stadt liegt in der 20-Kilometer-Sperrzone um den havarierten Reaktor, der übrige Teil gilt trotz viel zu hoher Strahlenwerte weiterhin als bewohnbar. Der Aktivist Bansho, die junge Pferdezüchterin Miwa oder die ältere Frau Noda – sie alle bleiben in der Heimat, mit zum Teil bereits spürbaren Folgen für ihre Gesundheit. Und nicht jeder bleibt freiwillig. Entschädigungszahlungen für ihre unbewohnbaren Häuser haben nur wenige erhalten, viele können es sich schlicht nicht leisten zu gehen. Wie den Schulkindern, die im Chor „Ich liebe Fukushima, ich gehe hier nicht weg“ singen, bleibt ihnen keine andere Wahl, als in der verstrahlten Heimat zu bleiben.

Ab dem ab dem 8. März läuft im Cinema Quadrat, Mannheim.

Nährere Informationen unter www.facebook.com/CinemaQuadrat bzw www.furusato-film.com

Erstellt am 13.02.2018

Kategorie: Verein